Страницы   1  2  3
Главная страница. Наш репертуар. Наши песни. Наш репортаж. Наша стенгазета. Наши друзья. Весёлые истории. Гостевая книга. Ссылки. Личные страницы.


Знаете сказку о Левше? Ну, который блоху подковал?
Так вот, это - не сказка!
Правда, наш Левша блоху не ковал, за то на гитаре играет с двух рук.
Берёт обычную гитару и играет как все. Затем переворачивает
"вверх ногами" и играет то же самое. Струны не переставляет,
аккорды берёт тоже "вверх ногами". Короче, у тех, кто понимает,
о чём речь, волосы дыбом встают. Смотреть больно!
Вот такой у нас Левша - Олег Кацура!

Песни в исполнении Олега Кацуры (сольный вокал) в
репертуаре группы "Бродячие артисты":

Нет тебя прекрасней (Ю. Антонов - А. Азизов, М. Беляков)
Большая Медведица (В. Добрынин - Л. Дербенёв)
Вишня (Р. Мануков - А. Прокофьев)
Я к тебе не подойду (Д. Тухманов - Л. Дербенёв, И. Шаферан)

Всё остальное о себе он расскажет сам.


Привет, друзья!
Тут интересовались моей биографией. Решил восполнить этот пробел.

Музыкой я начал заниматься после того, как услышал The Beatles, а произошло это в 1972 году. Постановка игры на гитаре сразу же была в "зеркальном отражении", к тому же не меняя расположение струн. Многие мои знакомые говорили, что таким образом у меня ничего не получится, но я занимался каждый день, придумывая своё расположение аккордов. Уже через полгода я мог играть дворовые песни.

В четырнадцать лет мы с приятелем организовали свой первый ансамбль, в котором я играл на бас-гитаре. Назывался он "Голубая звезда". Кстати, в то время слово "голубой" ещё не имело того значения, которое имеет сейчас. Мы подражали The Beatles, The Rolling Stones, но о том, что Маккартни играет "на другую сторону" я узнал значительно позже. Уже в шестнадцать лет меня пригласили в ресторанный ансамбль - я стал работать в МОМА (Московское объединение музыкальных ансамблей). Попутно я играл в группе со старшими товарищами. Группа называлась "Замкнутый круг". В начале 1979 года мы поехали в город Гудаута играть на танцах уже как п рофессиональный коллектив. В качестве сессионного музыканта с нами поехал гитарист-виртуоз Виктор Зинчук. В 1979 - 1981 гг. служил в армии, и там, естественно, играл в оркестре и в эстрадном ансамбле. После армии
некоторое время ещё работал в МОМА.

В начале 1982 года я познакомился с Игорем Матвиенко. Он уже тогда писал неплохие песни. Игорь привёл меня в ансамбль под управлением Вячеслава Добрынина "Шаровая молния", в котором участвовали Сергей Мазаев (вокал, саксофон), Сергей Попов (гитара, вокал), Игорь Ерастов (бас-гитара), Юрий Рогожин (барабаны), Игорь Матвиенко (клавиши). Естественно, играли песни В. Добрынина и И. Матвиенко.

Чуть позже, в начале 1983 года, практически этим же составом, с присоединившимся к нам барабанщиком Николаем Сафоновым, стали участниками ВИА "Здравствуй, песня".
Первая песня, показанная по ТВ в моём исполнении, была
"Старый альбом" (В. Добрынин - Л. Дербенёв). В то время (1983г.) показаться в программе "Утренняя почта" считалось очень престижно. Если артист участвовал в этой программе раза три, он становился гастролёром.

В начале 1985г., на Старый Новый год, в "Утренней почте" прошёл эфир песни "Большая Медведица", в которой я солировал. После этой передачи мне позвонили от Павла Слободкина.
Я думаю не надо рассказывать, что были тогда "Весёлые ребята". Я и не мечтал даже работать в таком коллективе, но это свершилось. Состав был таким: А. Буйнов, А. Глызин, С. Рыжов, Ю. Китаев, И. Гатауллин. Я выучил все сольные партии на гитаре, и мне доверили спеть песню "Мы ловили журавля".
Через четыре месяца я покинул этот замечательный коллектив (подробности опустим), и проработал ещё два года в "Здравствуй песня". За полгода до распада к нам пришёл талантливый вокалист из ВИА "Лейся песня" Коля Расторгуев.

Да, забыл сказать. В 1984 году я параллельно был участником группы "Московский Наутилус" (Е. Маргулис, С. Кавагое, К. Покровский).

После "Здравствуй песня" мы с Игорем Матвиенко и Валерием Жаровым организовали новый проект в стиле "электоропоп" - группу "Класс". Были сняты клипы на песни "Нетелефонный разговор", "Класс",
в "Утренней почте" нас представляла Алла Пугачёва.

В 2002 году мне позвонил мой старый приятель Алексей Пузырёв и предложил присоединиться к коллективу, в котором я работаю в настоящее время.



Олег Кацура и Кен Хенсли

Когда-то, много лет назад, я с пацанами играл на танцах песни "Uriah Heep". Кто бы мог подумать, что судьба сведёт меня с тем самым Кеном Хенсли, основателем легендарной группы.

В 2004 году продюсер Александр Бережной пригласил меня поучаствовать в записи альбома Кена Хенсли в качестве бас-гитариста и бэк-вокалиста. Альбом вышел в Великобритании, но его можно купить и у нас.

Ну, вот и всё. У кого есть вопросы - задавайте!
С уважением, Левша (О. Кацура).

P.S. Михаил Боярский записал "Большую Медведицу" на
пластинку с нашей фонограммой и через год после нас,
когда вся страна её уже знала в нашем
("Здравствуй, песня") исполнении.


Страницы   1  2  3




Warning: require_once(/home/mikfai/public_html/se/smart.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/mikfai/public_html/katzura.html on line 168

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/mikfai/public_html/se/smart.php' (include_path='.:/opt/cpanel/ea-php54/root/usr/share/pear') in /home/mikfai/public_html/katzura.html on line 168